As escolhas alimentares se refletem diretamente no corpo e na saúde e isso se fortalece com o passar dos anos. Portanto, a alimentação na terceira idade exige ainda mais cuidados.Afinal, a seleção dos ingredientes certos é determinante para obter uma alimentação adequada, que proteja a saúde do idoso e ajude a lidar com as questões ligadas ao envelhecimento.Quer saber mais sobre o tema? Então veja 12 dicas para ter uma alimentação melhor na terceira idade!
Por que a alimentação saudável é importante na terceira idade?
A alimentação de um idoso é essencial para manter a qualidade de vida na terceira idade. Com ela, é possível proteger a saúde cardiovascular, evitar o surgimento ou agravamento de doenças crônicas (como a diabetes) e melhorar condições relacionadas à idade.A osteoporose, por exemplo, pode causar menos efeitos se a dieta favorecer a saúde dos ossos. Do mesmo modo, problemas de visão podem ser contornados se o consumo das vitaminas ideais acontecer.Além de tudo, é preciso compreender que ocorrem alterações no sistema digestivo. Portanto, é necessário adaptar a alimentação para que ela entregue os efeitos esperados na saúde do idoso.Como a alimentação na terceira idade impacta os cuidados com o corpo?
Após conhecer os benefícios de manter uma boa alimentação na terceira idade, é importante entender que ela tem relação direta com os cuidados de saúde. A nutrição adequada estimula o sucesso de diversos tratamentos médicos e de Fisioterapia.Com os nutrientes certos, as células tendem a funcionar corretamente e isso favorece a prática de atividades fisioterapêuticas, por exemplo. O ajuste na dieta também pode melhorar o controle da glicemia entre os diabéticos ou da hipertensão, de modo a complementar os medicamentos.Ter bons hábitos alimentares pode ajudar, ainda, na desospitalização de um paciente, promovendo resposta mais satisfatória aos tratamentos.Como ter uma dieta mais saudável diante do envelhecimento?
Para obter todos os benefícios conhecidos, a alimentação na terceira idade deve seguir algumas dicas. A seguir, veja 12 orientações que permitirão que você acerte na composição do cardápio!- Diminua o consumo de industrializados e troque-os por alimentos naturais;
- Garanta a ingestão diária adequada de proteínas, que compõem os músculos;
- Aposte em alimentos ricos em cálcio, vitamina B12, vitamina D e antioxidantes;
- Aumente o consumo de fibra alimentar para favorecer o funcionamento do intestino;
- Reduza os níveis de açúcar e sal na alimentação;
- Inclua grãos, castanhas e outras oleaginosas na alimentação;
- Adicione ao cardápio peixes ricos em Ômega 3, como o salmão;
- Adicione alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, para estimular a imunidade;
- Estimule a ingestão de líquidos ao longo do dia;
- Priorize a alimentação fracionada com pequenas porções durante o dia;
- Realize a mastigação adequada para garantir a sensação de saciedade;
- Evite alimentos pesados à noite para não prejudicar o sono.